Пэчворк. Волшебство лоскутного шитья

пэчворк. волшебство лоскутного шитья

Мы переживаем времена кризиса. И в лоскутном шитье тоже. Но, не того, о котором так любят кричать политики, и который создан искусственно. Речь и идёт о том кризисе, который обязательно наступает в результате созданного положения вещей,- когда создатели ситуаций разрушают традиции, ниспровергают нормы, приступают к переделу всего и вся. В этих ситуациях приходится поворачивать взор к “доброму старому”. И тут все начинают вспоминать что “когда-то было…”. И далее, следует у кого как,- у кого хорошо и добротно, а у кого-то застойно и плохо. Как созидали наши бабушки, и какое волшебство творили в лоскутном шитье (для “профессионалов”,- в пэчворке). Но мы не будем говорить о грустном, всё-таки мы люди творческие, попытаемся найти для себя то, что является добротным, и вспомнить “хорошо забытое старое”.

Читать всё → Пэчворк. Волшебство лоскутного шитья

Страна Лоскутия или Лоскутное шитье с точки зрения лоскутка

Лоскутное шитье

Современный подход к лоскутному шитью, традиционно или по привычке подчиняется, чаще всего, формам, имеющим геометрический характер. Такова реальность. Причём даже в этом случае, при использовании лоскутков, вырезанных согласно правилам геометрии, преобладают опять же, наиболее простые, но правильнее будет сказать примитивные формы лоскутков. Реже встречаются работы, в которых использовались бы свободные формы.  Тем, кто не знаком с терминологией эстетики художественного языка, скажу, что холодные формы, это композиции, в основу которых положены прямые или ломанные линии. Тёплые формы, это те, кто имеет плавные формы или линии. Так вот, отсюда возникает вопрос, почему возникает такое неравновесное разделение в лоскутном шитье?
Читать всё → Страна Лоскутия или Лоскутное шитье с точки зрения лоскутка

Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзен

лоскутное одеяло, или психотерапия в стиле дзен

Если вы думаете, что лоскутное шитье, это только лоскутки и тряпочки, то вы глубоко ошибаетесь. Даже в дзен-буддизме есть существует своё собственное лоскутное шитье, и лоскутное одеяло. Не верите? Тогда ознакомьтесь с представленной книге. В данной книге авторы сумели адаптировать приёмы лоскутного шитья к такой области как психология, и даже более того,- восточная философия и её разновидность дзен. Невероятно, не так ли? Но, то ли ещё будет. Сама книга построена также, как строиться лоскутное произведение,- из кусочков и обрывков или лоскутков. Которые, впрочем, постепенно выстраиваются в строгую и стройную картину, и появляется произведение искусства, которое приводит к тому, что вы сами для себя начинаете играть роль психотерапевта, и наше лоскутное произведение из области декоративно-прикладного искусства, мягко переходит в область терапевтическую. Можно даже сказать, что в данном случае речь идёт о так называемой арт-терапи, вот только… самого произведения лоскутного мы не увидим. Мы сможем только прочесть об этом.

Читать всё → Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзен

Открываются курсы композиции лоскутного шитья

Композиция

Открываются курсы композиции лоскутного шитья. Это не традиционные мастер-классы, на которых вам показывают что куда пришить, это полноценные курсы, на которых мы будем проходить обучение творческому созданию собственных, сугубо индивидуальных композиций в лоскутном шитье. То есть вы научитесь создавать свои эскизы, самостоятельно. Вам откроется возможность создавать работы в лоскутном шитье, на уровне произведения искусства, ничуть не хуже, чем создают картины художники профессионалы. С нашей методикой такая возможность становится вполне доступной каждой лоскутнице, которая пройдёт наш курс.

Читать всё → Открываются курсы композиции лоскутного шитья